Cada 26 de noviembre se celebra el Día Mundial del Olivo, el cual representa la paz, la victoria y la gloria. De hecho, la actual bandera de ONU lleva dibujadas dos ramas de olivo simbolizando la paz. Es por eso que en su honor, aquí te dejo 3 datos curiosos del Olivo que quizá no te sabías.
1- ES FÁCIL DE CÚLTIVAR
El olivo es un árbol de mucha “fortaleza”, pues tiene la capacidad para aguantar bajas temperaturas, hasta -10 grados centígrados y heladas del clima mediterráneo, así como sus largas sequías en época estival. Incluso las llevan un sistema para minimizar la pérdida de agua.
2- EXISTEN MUCHOS TIPOS
En el mundo existen más de 2.000 variedades de olivo, en España cuentan con más de 200, pero hay cuatro variedades que predominan y son: arbequina, picual, hojiblanca y arbosana.
3- MULTIPLES USOS
El Olivo tiene muchos usos para nosotros los humanos, como por ejemplo su fruto que tras someterse a un tratamiento previo se convierte en una aceituna, pero ten presente que el tratamiento es necesario, ya que no se puede comer directamente del árbol. En la antigüedad lo más habitual era aliñarlas con vinagre y miel, obteniendo un sabor agridulce, en la actualidad existen tantos aliños que no acabaríamos de contarlos.
Otro recurso increíble es el aceite de oliva, al cual se le da principalmente un uso culinario. Se obtiene del fruto del olivo denominado oliva o aceituna. Casi la tercera parte de la pulpa de la aceituna es aceite. Por esta razón, desde la Antigüedad se ha extraído fácilmente con una simple presión ejercida por un molino. También la piel de la aceituna es beneficiosa para las quemaduras debido a su alto contenido en vitamina E, ya que permite que la regeneración de los tejidos sea más rápida. Es tanto el beneficio a la piel, que incluso diversas marcas de belleza lanzan productos con extracto de aceite de olivo.
¿Ya sabías estos datos? compártelo con esa persona fanática de cocinar con aceite de Olivo en tu casa, o con aquella que su color favorito es el verde olivo.