¿Desayunar unos chilaquilitos? ¿Cuánto te costaría prepararlos?

Si. Yo también estoy llorando con esta noticia porque ya hace hambre. Y es que recientemente se publicaron los datos más actuales sobre la economía en México y resulta que en julio nos fue como en feria: oficialmente la inflación alcanzó un 8.15% anual.

Foto: Directo al Paladar

Con estos datos oficiales se demuestra que van 19 meses consecutivos con alzas en la inflación. Si solo nos fijamos en los alimentos y bebidas, la inflación anual está en más de 11%.

Foto: Infobae

Tomando esta información en cuenta nos preguntamos, por ejemplo, cuánto cuesta preparar unos chilaquiles ahora en comparación con hace 10 años.

Sabemos que hay una y mil formas de preparar chilaquiles, algunas recetas más elaboradas que otras, pero vamos a tomar en cuenta los ingredientes más sencillos: jitomates, cebolla, aceite, tortillas, pollo o huevo, crema, queso y sus merecidos frijolitos.

Hasta julio de 2022, en el contexto urbano, el precio por kilo de la tortilla de maíz era de $20.4 pesos. Si regresamos en el tiempo 5 años, en diciembre de 2016 el kilogramo de tortillas de maíz estaba en $14,2 pesos.

Fuente: Cocina MX

Pero si regresamos 10 años atrás, el kilo de tortilla estaba en $12,6 pesos en diciembre de 2011.

Ahora hay que hacer el cálculo por plato, es decir, por persona. De acuerdo con el internet, un kilo de tortillas tiene un aproximado de 40 tortillas. Pongámosle que para un plato de chilaquiles se necesitan 8 tortillas.

Fuente: Gestión

En 2022 estas 8 tortillas costarían $4.08 pesos, en 2016 habríamos pagado $2,84 pesos y en 2011 serían $2.52 pesos.

El kilo de cebolla estaba $28.3 pesos, en diciembre de 2016 valía $22,6 pesos y en diciembre de 2011 costaba $15,8 pesos.

Si pensamos que cada kilo de cebolla tiene aproximadamente 5 piezas, entonces tenemos que en el 2022 gastaríamos $5.6 pesos, en 2016 habrían sido $4,5 pesos y en 2011 serían $3,16 pesos.

Foto: El Porvenir

El kilo de jitomate estaba en $24.3 pesos, en 2016 costaba $28 pesos y en 2011 valía $15,3 pesos. Si pensamos que el kilo de jitomate tiene 6 unidades y para cada plato ocuparíamos unos dos jitomates, entonces gastaríamos: $8.1 pesos en 2022, $9,2 pesos en 2016 y $5 pesos en 2011.

El litro de aceite vegetal cuesta $44.5 pesos, en 2016 estaba en $23,7 pesos y en 2011 costaba $23,3 pesos.

En 2022 el kilo estaba en $112.8 pesos. En 2016 el kilo de queso fresco estaba en $71,6 pesos y en 2011 estaba en $59,7 pesos.

Evidentemente no vamos a necesitar el kilo completo, con un cuarto es suficiente. Por lo tanto gastaríamos $28.2 pesos en 2022, $17,9 pesos en 2016 y $14,9 pesos en 2011.

Entonces ¿cuánto cuesta preparar unos chilaquiles rojos con el paso de los años? Ojo que esto solo es una aproximación.

Foto: Kiwiilimón

Entonces, ¿Cuánto ha subido preparar tan solo uno ricos chilaquiles?

En julio de 2022 cada plato nos habría costado $119 pesos considerando que llevan pollo encima y $96.8 pesos si llevan dos huevos estrellados encima. $90.48 pesos si van solitos con queso.

En diciembre de 2016 cada plato de chilaquiles rojos nos habrían costado $58,14 pesos así solo con queso, $77 pesos con pollo y $61,5 pesos con huevo.

En diciembre de 2011 cada plato estaría en $48,8 pesos solo con queso encima, $64,18 pesos con pollo y $51,8 pesos con huevo.

Sin duda alguna el precio si se ha visto modificado, pero unos chilaquilitos siempre valen la pena. ¿No tienen hambre ya? Mientras bajas por algo de comer; paséate por todas nuestras redes sociales donde aparecemos como @oye897.

Estás escuchando:{{actual}}
Canción: {{cancion}}
Artista: {{artista}}
Estás escuchando:{{actual}}
Canción: {{cancion}}
Artista: {{artista}}

HOY ESCUCHAS

{{pro.programa}}

Horario: {{pro.hora_inicio | limitTo: 5}} a {{pro.hora_fin | limitTo: 5}} hrs.

ÚLTIMOS PODCAST